7 Spot Wisata Hits Banyuwangi yang Mesti Kamu Sambangi. Cocok Buat Refreshing dan Foto Selfie!

Terletak di bagian paling timur provinsi Jawa Timur, Banyuwangi ibarat jembatan penghubung bagi orang-orang yang ingin ke pulau Bali dari pulau Jawa. Nah, kedekatan Banyuwangi dan pulau Bali ini ternyata menjadikan dua wilayah ini memiliki kemiripan tradisi dan kesenian. Bahkan potensi wisata Banyuwangi nggak kalah menarik jika disandingkan dengan Bali yang selangkah ke seberang sana.

Mendapat julukan ‘The Sunrise of Java’, Banyuwangi dengan keragaman potensi wisatanya mendapat penghargaan UNWTO Awards of Excellence and Inovation in Tourism pada tahun 2016 lalu. Untuk kamu yang berminat melipir ke Banyuwangi, berikut 7 spot wisata hits yang mesti kamu sambangi.

1. Menikmati pemandangan Raja Ampat ala Banyuwangi di Waduk Bajulmati

Waduk Bajulmati Banyuwangi via blog.reservasi.com

Jika kamu ingin merasakan sensasi Raja Ampat versi Jawa Timur, kamu bisa mengunjungi waduk Bajulmati yang memiliki pemandangan yang mirip dengan Raja Ampat dengan skala yang lebih kecil. Gundukan kecil yang ada di tengah-tengah waduk ini yang membuat pemandangannya seperti Raja Ampat. Selain menikmati pemandangan, waduk yang dibangun pada 2016 ini juga menyediakan fasilitas ATV, outbound atau berkeliling menggunakan speed boat.

2. Berwisata menggunakan kereta api melintasi kebun kopi di Lori Wisata Kalibaru

Lori Wisata Kalibaru via tirto.id

Kamu tentunya nggak boleh melewatkan pengalaman berkeliling menikmati keindahan alam Banyuwangi dengan kereta api. Di Lori Wisata Kalibaru, kamu akan diajak berkeliling dari Stasiun Kalibaru menuju ke Stasiun Mrawan dengan menyaksikan pemandangan alam pegunungan seraya melintasi kebun kopi Gunung Gumitir. Wisata yang sangat ampuh untuk ngusir mumet dan merefresh pikiran.

3. Pantai Teluk Ijo yang unik dengan air terjun dan pemandangan yang asri

Pantai Teluk Ijo via www.instagram.com

Di sini kamu akan dimanjakan dengan suguhan pantai yang begitu asri dengan kawasan hutan yang menyejukkan mata. Yang unik, di sini kamu akan mendapati air terjun yang mengalir langsung ke pantai. Cocok kan, setelah bermain di pasir pantai bisa langsung bilas badan di air terjun. Untuk kamu yang suka foto-foto, boleh banget untuk mengambil beberapa gambar di pemandangan yang menakjubkan ini loh.

4. Untuk yang suka tantangan, coba jajal trek ke Pantai Penyu Sukamade untuk menyaksikan penyu-penyu

Pantai Penyu Sukamade via ulinulin.com

Advertisement

Pantai nan indah satu ini berada di dalam kawasan Taman Nasional Meru Betiri. Pantai ini cukup hits di kalangan masyarakat Banyuwangi, karena di sana kamu bisa melihat penyu mendarat dan bahkan bertelur di kawasan pantai. Yang sangat menarik dari pantai ini adalah, dari 6 jenis penyu di dunia, 4 di antaranya mendarat di pantai ini loh. Nah, untuk mencapai lokasi ini kamu butuh tenaga ekstra. Kamu harus melalui jalur tracking yang cukup menguras peluh sebelum sampai kepada keindahan ini. Yang suka tantangan wajib mampir, nih!

5. Menyegarkan pikiran dengan mendengar nyanyian alam dan deburan Air Terjun Lider

Air Terjun Lider via travelingyuk.com

Berada di lereng Gunung Raung, Air Terjun Lider merupakan salah satu air terjun tertinggi di Banyuwangi dengan ketinggian kurang lebih 60 meter. Suasana alam sekitar gunung yang tenang dan asri menjadikan spot ini favorit mereka yang ingin menyegarkan tubuh dan pikiran. Mendengar nyanyian alam dan debur air terjun setelah lima hari beraktifitas kayaknya seru untuk dilakukan.

6. Jawatan Benculuk dengan pemandangan misterius dengan pohon trembesi. Cocok untuk foto prewedding

Jawatan Benculuk via www.instagram.com

Kalau kamu mencari spot hits yang memiliki kesan misterius, kamu harus mampir ke Jawatan Benculuk. Pemandangan hutan yang misterius dengan pepohonan trembesi menjadikan aura di sekitar hutan menjadi magis dan unik. Oleh masyarakat Banyuwangi tempat ini bahkan sering digunakan untuk spot foto prewedding loh. Selain itu, di lokasi Jawatan Benculuk juga ada spot mancing dan arung jeram. Paket kumplit untuk bisa ngajak keluarga nih…

7. Sedang mencari spot asyik untuk feed instagram? Mampir ke Hutan Pinus Songgon

Hutan Pinus Songgon via www.instagram.com

Kayaknya di tiap daerah yang memiliki hutan pinus pasti berpotensi jadi spot hits, deh. Sama kayak Hutan Pinus Songgon Banyuwangi yang belakangan hits. Di hutan yang memiliki lahan seluah 97 hektare ini, kamu bisa melakukan foto-foto di hampir semua spot karena emang tempatnya instagramable abis. Mulai dari pondok-pondok hingga hammock yang menggantung di antara pohon pinus bisa kamu jadikan latar berfoto. Bahkan kalau kamu ingin berkeliling, di sana juga menyediakan penyewaan kuda loh. Untuk masuk ke area Hutan Pinus Songgon kamu harus membayar tiket sekitar Rp5000 per orangnya.

Nggak heran sih, kalau Banyuwangi punya banyak spot wisata dan bahkan bertambah terus setiap tahunnya. Pemerintah Banyuwangi nyatanya cukup serius dalam mengelola potensi sektor wisata kabupaten ini. Nah itu tadi 7 spot wisata hits di Banyuwangi yang bisa menjadi referensi liburan kamu. Ada spot hits terbaru yang Hipwee lewatkan nggak? Share di sini dong!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Sumberhttps://www.hipwee.com/travel/wisata-banyuwangi/

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply