Cara Membuat Visa Jepang Buat Kamu yang Belum Punya e-Paspor. Empat Hari Jadi Kok!

Jepang merupakan negara yang menarik buat traveler asal Indonesia. Pemandangan alam, budaya, anime, dan keseniannya bikin nagih sih untuk dikunjungi. Buat kamu yang sudah pernah ke Jepang pasti kepengen ke sana lagi. Buat yang belum pun pasti Jepang ada di salah satu bucket list kamu. Iya kan?

Tapi sayangnya Jepang masih menerapkan visa berbayar buat berkunjung ke sana. Paspor yang belum masuk kategori e-paspor wajib mengurus visa dengan syarat yang cukup ribet. Bayarnya pun lumayan harganya. Sementara buat kamu yang udah punya e-paspor tinggal ngisi form doang dan biaya visanya gratis, cuma bayar biaya jasanya saja.

Nah, khusus paspor yang belum berganti ke e-paspor, nggak usah khawatir. Hipwee bakal kasih panduannya biar kamu segera punya visa Jepang. Simak ya.

Buat kamu yang mau bikin visa Jepang, berikut ini syarat yang harus kamu siapkan. Ini khusus visa kunjungan single entry ya, alias sekali datang aja.

visa jepang via www.tribunnews.com

Ada berbagai macam visa yang tersedia namun lazimnya traveler menggunakan visa single entry untuk satu kali kedatangan. Visa ini berlaku dengan waktu 3 bulan sejak diterbitkan dengan masa tinggal visa Jepang single entry hanya 15 hari. Sementara untuk masa tinggal visa Jepang multiple entry adalah 30 hari namun masa berlakunya 5 tahun.

Oke berikut ini syarat bikin visa single entry :

Advertisement

  • Paspor yang masih berlaku dan masih berlaku lebih dari 6 bulan.
  • Formulir permohonan visa yang dan pas foto terbaru (ukuran 4,5 X 4,5 cm, harus diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, harus jelas dan tidak buram).
  • Foto kopi KTP (atau Surat Keterangan Domisili)
  • Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila pencari visa masih mahasiswa)
  • Bukti pemesanan atau booking tiket pesawat (dokumen ini harus dapat membuktikan tanggal masuk-keluar Jepang).
  • Jadwal perjalanan, buat yang garis besarnya saja seperti mau ke kota apa saja, beserta tanggal detailnya. (setiap kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang tercatat di situ)
  • Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dll. (Ini akan diperlukan bila pemohon visa jepang lebih dari satu atau keluarga)
  • Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan:
    • Bila pihak pemohon yang bertanggung jawab atas biaya. Dalam hal ini bisa berupa fotokopi bukti keuangan seperti rekening koran atau buku tabungan. Minimal 3 bulan terakhir.
    • Bila penanggung jawab biaya perjalanan ke Jepang bukan pemohon. Misalnya penanggung jawab biaya adalah ayah atau ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya perjalanan).
  • Tidak ada syarat minimum untuk rekening koran namun idealnya per hari kunjungan 1 juta rupiah. Ada beberapa agen travel yang mematok minimal 20/30 juta rupiah. Padahal tidak ada syarat yang disebut dalam angka.

Lalu gimana cara bikinnya? Kamu bisa mengurusnya sendiri atau lewat travel agent yang ditunjuk resmi

cara mengurus visa jepang via blog.agungagriza.com

Kita abaikan opsi dengan travel agent. Lebih mudah sih sebenarnya buat yang berasal dari luar daerah. Harganya lebih mahal pastinya dari harga visa kalau urus sendiri. Selisih 150 atau 200 ribu aja sih sebenarnya. Buat kamu yang males urus visa sendiri (karena yang mengurus hanya bisa orangnya sendiri) mending pake travel agent aja.

Buat kamu yang mau datang sendiri boleh banget. Hipwee mau kasih panduannya kalau kamu urus visa sendiri.

  1. Datang ke Japan Visa Application Center di Lotte Shopping Avenue 4th floor Kuningan. Kantor buka Senin-Jumat pukul 09.00-17.00. Datang sepagi mungkin ya kalau bisa.
  2. Setelah berkas dicek kamu baru boleh masuk ke dalam ruangan pembuatan visa. Kalau berkas belum lengkap ada photobooth dan mesin fotokopi juga di sana. Lengkap deh.
  3. Setelah tiba giliranmu, berkasmu akan dicek ulang lalu diarahkan untuk membayar visa (tergantung jenis visanya)
  4. Membayar visa di konter pembayaran
  5. Visa akan jadi dalam 4 hari kerja. Untuk pengambilan di jam kantor. Namun kalau kamu di luar kota bisa dikirim ke alamat dengan biaya tambahan.
  6. Jadi deh visanya yang telah ditempel di paspor kamu. Kamu bisa ke Jepang deh.

Berapa harga visa Jepang sih? Mahal nggak ya?

sakura di jepang via buanapertiwitour.co.id

Mahal atau nggak sih relatif ya, kalau sobat misqueen ya pasti bilang mahal. Hehehe. Jepang itu termasuk murah sih visanya, bahkan yang e-paspor kan gratis juga.

Untuk visa single entry : Rp 380.000,-

Untuk visa multiple entry : Rp 770.000,-

Untuk visa transit : Rp 90.000,-

Biaya admin dari VFS sendiri Rp 165.000,-

Jadi biaya total dihitung biaya visa plus biaya VFS. Untuk single entry totalnya Rp 545.000,- Biaya ini yang harus kamu keluarkan untuk mengurus visa single entry. Jika mau dikirim tambah biaya lagi. Sebagai perbandingan, mengirim ke Jogja biayanya 100 ribu. Kalau makin jauh tentu lebih mahal harganya.

Gimana, gampang kan bikin visa Jepang? Yuk segera bikin biar tahun depan bisa lihat sakura!

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Sumberhttps://www.hipwee.com/travel/bikin-visa-jepang/

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply