DPR Sahkan Usia Minimum Nikah 19 Tahun, Ini 6 Pendapat Jujur Para Milenial Soal Usia Ideal Menikah

Featured Image

Belakangan isu tentang batas minimal usia menikah sedang ramai dibahas. Dilansir dari Kompas, DPR dan pemerintah menyetujui perubahan batas usia menikah untuk perempuan menjadi 19 tahun atau sama dengan batas usia laki-laki. Hal ini ditunjukkan melalui revisi Undang-Undang Nomor 1 tahun 1974 tentang Perkawinan. Yang menjadi pertimbangan adalah adanya Undang-Undang Perlindungan Anak yang menyebutkan bahwa mereka yang berusia di bawah 18 tahun masih masuk kategori anak-anak.

Disahkannya revisi Undang-Undang ini menuai banyak dukungan, tapi ada juga lo yang bersikap kontra dengan alasan yang dimilikinya. Hipwee Wedding sudah menanyakan beberapa responden untuk menjawab apakah 19 tahun usia yang tepat dan berapa sebenarnya usia ideal seseorang untuk menikah. Kita simak yuk jawaban mereka!

1. Selain kesiapan fisik, ada hal-hal lain yang mesti disiapkan saat seseorang menikah dan persiapan ini bisa jadi membutuhkan beberapa tahun

Menikah memang kelihatan bahagia sih/ Credit: Over The Moon via overthemoon.com

“Ya bagus dong, memang seharusnya kalo bisa di atas umur 20 karena kalau memang masih kecil, selain dari segi fisik, segi mental sangat pengaruh. Pun semisal ada yang melanggar kan hukumannya harus lebih jelas.”

“Kalau aku sih usia ideal menikah ya perempuan 22-an laki-laki 24-an” – Icas, Produser Radio

2. Beberapa orang sudah memiliki karir bagus di usia muda, namun ada yang baru mulai bekerja setelah lulus juga sehingga butuh waktu untuk membangun karir

Kalau secara finansial sudah mapan kan enak/ Credit: Mango Studios via mangostudios.com

“Wow. Sebuah kemajuan dari yang sebelumnya 16 tahun.”

“Tapi ideal untuk menikah menurutku di usia 25. Lebih matang mental dan siap pada finansial karena lulus S1 let’s say usia 22/23, membangun karir 2 tahun oke lah kalau buat perempuan. Kalau laki-laki idealnya 28″- Luluk F, Mahasiswa S2 Psikologi

3. Semakin banyaknya pengalaman yang diperoleh bisa membuat seseorang semakin dewasa pula dalam menghadapi sesuatu, sehingga tetap juga butuh waktu

Sabar dulu/ Credit: Fiona Kelly Photography via www.fionakellyphotography.com

“Menurutku wajar 19 tahun karena secara biologis sudah pas dan sudah masuk tahap dewasa.”

“Tapi menurutku kalau menikah idealnya di atas umur 20 tahun. Paling nggak umur 23 sampai 26 gitu, karena paling nggak di atas umur 20-an akan lebih siap secara kedewasaan, pemikiran, bahkan finansial gitu” – Nisa Chandra, Crew Event Organizer

4. Tapi, ada juga yang tidak setuju dengan kebijakan pemerintah karena menganggap usia 19 tahun layaknya masih mencari jati diri

Harus nunggu matang dulu/ Credit: Victoria Park via victoriapark.com.au

Advertisement

“19 tahun terlalu dini dan usia segitu harusnya masih bisa menikmati bangku perkuliahan, atau memperbanyak pengalaman bekerja sambil mempersiapkan mental menuju ke jenjang yang lebih serius”

“Menurutku sih usia ideal seseorang untuk menikah itu cewek 22-30 tahun cowok usia 25-30 tahun” – Erik Sihombing, Presenter Televisi Lokal

5. Hmm, karena kebijakan ditetapkan di seluruh negeri, orang-orang di desa-desa yang belum berpikiran maju pun bisa jadi justru terkena dampak yang lain

Sulit juga ya/ Credit: KrisandraEvans.com via www.yonahmountainvineyards.com

“Ya mungkin bagi orang kota sih nggak masalah ya, tapi bagi orang pedesaan jadi masalah. Desa yang sudah maju saja masih banyak pernikahan dini, apalagi yang lebih pelosok. Terbukti yang membeli jas pengantin ke rumahku adalah orang-orang desa dan umurnya 15-20 tahun. Mereka rata-rata orang kaya yang sebenarnya mungkin bisa sekolah smpe S3 Nah, jadi pemikiran mereka belum bisa diubah seiring berkembangnya zaman. Takutnya nanti malah ujung-ujungnya banyak yang nikah siri atau seks di luar nikah.”

“Usia ideal 24 sampai 25 tahun, menurut saya yang berlatar belakang pendidikan, keluarga, dan masa depan yang pas-pasan.:’)”- Mala Anisa, Anak Penjahit Jas Pengantin

6. Kita mungkin memiliki usia ideal kita sendiri-sendiri, namun kadang batasan itu belum tentu sesuai realita

Tidak boleh memaksakan standar/ Credit: Love My Dress via www.lovemydress.net

“Kalau usia 19 tahun sudah dianggap layak menikah sama pemerintah, mungkin akan semakin banyak yang jadi pengikut tren nikah muda. Nikah kok cuma ngikutin tren.”

“Dulu aku pernah menganggap usia 25 tahun itu ideal buat menikah karena lingkungan keluargaku rata-rata begitu. Namun, sekarang aku 25 tahun dan tidak punya pacar, finansial tidak stabil, dan masih banyak lagi masalah yang harus aku selesaikan sebelum aku kepikiran buat nikah. Jadi, menurutku kita nggak bisa bikin standar usia ideal untuk menikah, apalagi kalau maksain standar yang kita bikin ke orang lain di lingkungan kita.” – Faji Pratama, Pengusaha

Dari setiap kebijakan yang dibuat, barang tentu ada pro dan kontra yang timbul. Tapi perlu dicatat kembali bahwa usia minimal menikah berarti usia yang sudah dibolehkan untuk menikah bukan usia yang sudah diharuskan untuk menikah. Kalau memang sekarang kamu masih fokus karir, fokus saja dulu sambil membenahi diri sampai nanti sudah siap.

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya

Sumberhttps://www.hipwee.com/wedding/batas-minimal-usia-menikah/

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply